Fuente: Ministerio de Salud de la Nación

QUE ES EL COVID Y OTRAS PREGUNTAS FRECUENTES

¿Qué es el COVID-19?

Es la enfermedad causada por la infección de un virus de la familia de los coronavirus de reciente descubrimiento en Wuhan China llamado SARS-Cov2. Otro miembro de la familia, el SARS-Cov1 causó una situación similar en China en el 2012.

¿Qué son los coronavirus?

Primero hay que responder ¿Qué son los virus? Los virus no son seres celulares, son más bien agentes infecciosos que necesitan de una célula del cuerpo para existir. Tienen una envoltura que rodea a un núcleo de ARN o ADN. Estos dos últimos contienen la información que necesita el virus para replicarse dentro de la célula a la que ataca.

Los coronavirus son una familia de virus ARN que se caracterizan por poseer una envoltura similar a una “corona”.

virus
El ser humano siempre ha sido afectado por coronavirus pero estos en general causan enfermedades leves como resfriados. Los tres tipos de coronavirus hallados en época reciente y que causan estas infecciones graves son virus que provienen de animales según investigaciones. El MERS de los camellos, el SARScov1 de las aves y en teoría el SARS Cov2 de los murciélagos (esto está en estudio).

¿Cuáles son los síntomas del COVID?

Cada paciente tendrá una manifestación diferente: Algunos sin síntomas, otros síntomas leves (la mayoría) y unas pocas enfermedades respiratorias graves.

Síntomas principales:

Fiebre alta (Mas de 38°C)
Tos
Dificultad para respirar

sintomas

Otros menos frecuentes: Dolor de garganta, diarrea (mas recuente en niños), congestión nasal y aumento de mucosidad (escasa a diferencia del resfrío).

¿Cómo se transmite?

De persona a persona a través de las secreciones respiratorias de una persona infectada con las mucosas de otra persona (nariz, boca, ojos).
En esto juega un papel importante las gotitas de flugge (secreciones microscópicas al hablar, toser o estornudar). Es poco probable la transmisión por el aire a distancias mayores de uno o dos metros.

¿Cuánto tarda en producir síntomas?

El periodo de incubación (primer contacto hasta la aparición de los síntomas): 1 a 12,5 días (media= 5 a 6 días).

¿Quiénes conforman los grupos de mayor riesgo?

A pesar de la reciente instauración de este tipo de infección puede inferirse que existe mayor riesgo de enfermedad grave en:
Personas mayores de 60 años.
Personas con comorbilidades crónicas de tipo cardiovascular y respiratoria (asma, EPOC, etc.), Diabetes tipo 1 u oncológicas.
Personas con otra enfermedad aguda y grave.

¿Cómo prevengo la infección?

• Procure no tocarse la boca, la nariz ni los ojos;
• Lávese las manos con frecuencia, bien sea lavándoselas con agua y jabón o usando un desinfectante para las manos a base de alcohol, especialmente si ha tocado superficies que puedan estar contaminadas;
• Reduzca al mínimo el tiempo que pasa en estrecho contacto con personas que puedan estar enfermas o hayan estado en lugares en donde se detectaron casos;
• Pase el menor tiempo posible en sitios donde haya aglomeración;
• Mejore la circulación del aire en su vivienda abriendo las ventanas cuanto sea posible;
• Fomente que haya una distancia mínima (al menos 2 metros) en torno a cualquier persona con síntomas de tipo gripal.
• Evitar compartir bebidas, alimentos, vajillas, ni objetos personales con nadie;
• Lavar con agua y lavandina las superficies de contacto como escritorios o picaportes;
• Evitar el consumo de productos animales crudos o poco cocinados.

¿Cuál es el tratamiento?

No existe un tratamiento antiviral específico recomendado para la infección Covid-2019. Se están llevando a cabo estudios que demuestren eficacia de algunos medicamentos antivirales. Las personas infectadas deben recibir atención para aliviar los síntomas. Para casos severos, el tratamiento debe incluir soporte de las funciones vitales.

¿QUÉ HACER ANTE UN CASO SOSPECHOSO?

Informar a la autoridad sanitaria. Esto podrá hacerse a través de los teléfonos de contacto.
En lo posible si se trata de casos leves EVITAR ACUDIR A LOS CENTROS ASISTENCIALES DE SALUD prefiriendo la visita domiciliaria del equipo de salud.
En lo posible colocar barbijo quirúrgico al paciente sintomático y proceder a trasladarlo a un sitio de atención adecuado.
Verificar si la persona cumple criterios de caso sospechoso de presentar infección por coronavirus según definición de caso sospechoso.
Los agentes de salud a su vez determinarán los contactos estrechos y relevarán información de importancia para su seguimiento.
Por otra parte, derivarán al paciente a través del Servicio de Emergencias Pre hospitalarias (Ambulancia).

Teléfonos de contacto actuales

CORRIENTES:
• 0800-444-0978

CHACO:
• 0800 – 444 – 0829

Contactos Chaco

USO DE BARBIJOS Y GUANTES

Es importante utilizar barbijos de manera adecuada:
Cualquiera que tenga las características necesarias para evitar el contagio.
Al menos de 2 capas. Ideal con triple capa.
Materiales más aceptados: Ideal telas no tejidas TNT (friselina o tela vegetal)
Ideal con un flexible que se adapte a la nariz (ejemplo con gancho nepaco de carpetas)
Nivel de efectividad de telas en orden decreciente: N95 ► Quirurgica ► Friselina ► algodón combinado ► Lino ► Algodón 100% ► Bufanda
Higieniza tus manos antes de ponértelo o quitártelo
Recuerda que las tablillas van hacia adelante y hacia abajo.
No lo utilices por largos periodos. No menos de 90 minutos (Conicet).
Cámbialos si se humedecen
No toques el frente del mismo en ningún momento
Guárdalos en una bolsa (de preferencia de papel)
Los de telas pueden lavarse siempre y cuando no pierdan su calidad. A mano o en lavarropas, con jabón y de preferencia temperatura mayor a 60° (Conicet)
Retíralo desde atrás tomando los elásticos o desatando los cordones.
Recuerda desatar primero el nudo inferior y luego el superior.


Los guantes no protegen contra esta infección, el virus no ingresa por la piel.

Ambos elementos pueden otorgar una falsa sensación de seguridad y aumentar el riesgo de contagio (ya que nos tocamos mas veces la cara o evitamos realizar otras medidas más seguras de prevención como el lavado de manos frecuente).

RECORDAR: ¡EL USAR BARBIJO NO REEMPLAZA A LA DISTANCIA SOCIAL!

DESINFECTANTES UTILES Y FORMAS DE USO

• Alcohol 96° diluido: 70% de Alcohol + Agua 30% (destilada o previamente hervida). Ej: para preparar 100 mL = 70 mL de alcohol 96° + 30 mL de agua.
• Lavandina diluida
Lavandina común 25 mL/L:
2 cucharadas soperas (20 mL) por Litro de agua.
1 taza (240 mL) cada 10 Litros de agua (1 valde)
Para Frutas y verduras: 1 litro de agua + 5 gotas de lavandina en un recipiente y dejar reposar allí las frutas y/o verduras por 10 minutos.
Lavandina concentrada 55-58mg/L:
1 cucharada sopera (10 mL) por Litro de agua
1/2 taza (200 a 240 mL) cada 10 Litros de agua (1 valde)
Para Frutas y verduras: 1 litro de agua + 3 gotas de lavandina en un recipiente y dejar reposar allí las frutas y/o verduras por 10 minutos.

• Toallitas desinfectantes: Solo las que contengan Cloruro de benzalcónio al 80%, lavandina o alcohol en proporción adecuada (mayor a 70%)
• Limpiadores desinfectantes multisuperficies si contienen una concentración mínima de algunos de los principios activos eficaces contra este agente infeccioso: Cloruro de benzalcónio al 80%, hipoclorito de sodio 1%, peróxido de hidrogeno 0,5%

IMPORTANTE:

• Utilizar un paño limpio o papel descartable embebidos con el desinfectante para realizar la correcta desinfección. La aplicación directa con pulverizadores podría no ser efectivo.
• Dejar secar de 1 a 5 minutos dependiendo del caso.
• Los preparados con lavandina dañan piel, metales o madera, por lo que no se recomiendan en estas superficies.
• Para pisos: Se recomienda uso de lavado con detergente y posterior enjuague con agua antes de utilizar la lavandina.

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